精製パーム油 500ml~1.5L|手作り石けん材料|いまじん

5.0
石けん用油脂
すぐに購入
精製パーム油|いまじん
  • 精製パーム油|いまじん 500ml
    500ml | 825円(税込) | 商品コード:Z66
  • 精製パーム油 1L (500ml×2本仕様)
    1L (500ml×2本仕様) | 1,397円(税込) | 商品コード:Z67
  • 精製パーム油 1.5L (500ml×3本仕様)
    1.5L (500ml×3本仕様) | 1,980円(税込) | 商品コード:Z68G
  • 精製パーム油 一斗缶/ご希望の方・お問合せ
    お問合せ・一斗缶はお取り寄せ商品のため、 通常商品より発送まで日数がかかる場合があります。 | 商品コード:Z68ITOKAN

商品画像・容量

精製パーム油|いまじん 精製パーム油|いまじん 500ml
精製パーム油|いまじん 500ml
精製パーム油 精製パーム油 1L (500ml×2本仕様)
精製パーム油 1L (500ml×2本仕様)
精製パーム油 精製パーム油 1.5L (500ml×3本仕様)
精製パーム油 1.5L (500ml×3本仕様)
精製パーム油 一斗缶/ご希望の方・お問合せ お問合せ・一斗缶はお取り寄せ商品のため、 通常商品より発送まで日数がかかる場合があります。
精製パーム油 一斗缶/ご希望の方・お問合せ お問合せ・一斗缶はお取り寄せ商品のため、 通常商品より発送まで日数がかかる場合があります。

精製パーム油|手作り石けん用オイル

REFINED PALM OIL
学名:Elaeis guineensis

アブラヤシの果肉から得られた、日本製の精製パーム油です。
手作り石けんに配合すると、石けんに適度な硬さを与え、形くずれしにくくするとともに、泡持ちのよい使い心地に仕上げます。CP石けんには欠かせない、おすすめの植物油脂です。

容量は500ml、1L(500ml×2本)、
1.5L(500ml×3本)の3種類です。

精製により、未精製パーム油に見られる
赤色や原料特有の香りを抑えています。
主にCP(コールドプロセス)石けんの原料として使用され、ボディバターやバームなど、適度な硬さを持たせたい手作りコスメにもお使いいただけます。

本品は手作り石けん・手作りコスメ用として販売している原料です。
商品名や原料規格に「食用」の記載がある場合でも、
いまじんでは食品として販売していません。
飲用・食用の使用は、ご承知おきの上ご利用下さい。

精製パーム油の商品概要

パーム油は、アブラヤシの果実の果肉から得られる植物油です。
パーム核油が種子の核から得られるのに対し、
本商品は果肉由来の精製パーム油です。

パルミチン酸とオレイン酸を主要な脂肪酸として含み、
手作り石けんでは、石けんに適度な硬さを与え、溶けくずれしにくく、泡持ちをよくするために使用されます。

種類 精製植物油・手作り石けん用油脂・洗浄料用原料
容量 500ml・1L(500ml×2本)・1.5L(500ml×3本)
原産国・製造国 日本
原料植物 アブラヤシ
学名 Elaeis guineensis
科名 ヤシ科
使用部位 果実の果肉
抽出・製造方法 圧搾後、精製
添加物 なし
性状 精製により原料特有の香りを抑えた、ほぼ無臭からわずかな油脂臭
用途 固形石けん、ボディバターなどの原料

精製パーム油の特徴

  • 石けんの溶け崩れを防ぎ、適度な硬さを持たせます。
  • 泡持ちのよい使い心地に仕上がります。
  • 精製により色と香りが比較的穏やか
  • 500ml単位の容器で必要な分だけ開栓可能
  • ヤシ油、パーム核油、オリーブ油などと組み合わせたレシピにおすすめ。

主な脂肪酸組成

精製パーム油には、主に次の脂肪酸が含まれます。

主な脂肪酸 特徴
パルミチン酸 石けんの硬さや形状保持性に関係する飽和脂肪酸
オレイン酸 石けんの使用感や泡質に関係する一価不飽和脂肪酸
リノール酸 多価不飽和脂肪酸
ステアリン酸 石けんの硬さや泡の持続性に関係する飽和脂肪酸

鹸化価とアルカリ量

鹸化価の目安 約198mgKOH/g
水酸化ナトリウム換算値の目安 油脂1gあたり約0.142g

上記は一般的な計算目安です。
水酸化ナトリウムまたは水酸化カリウムの必要量は、
使用する油脂の重量、鹸化価、アルカリ純度、
ディスカウント率などを基に計算してください。


石けん原料の鹸化価表を確認する

アルカリ量の計算を誤ると、
未反応アルカリが残るなど、
安全に使用できない石けんになるおそれがあります。
精度の高いはかりを使用し、
計算結果を必ず確認してください。

手作り石けんへの使用

精製パーム油は、固形石けんの硬さや耐久性、
泡の持続性を調整する油脂として、手作り石けんのメインオイルのひとつです。

パーム油だけでは希望する泡立ちや使用感に
ならない場合があるため、ヤシ油、パーム核油、
オリーブ油、米油、ひまわり油など、
ほかの油脂と組み合わせてレシピを検討します。

リキッドソープへの使用

水酸化カリウムを使用する
リキッドソープにも使用できますが、配合量によっては希釈後に白濁したり、粘度が高くなったり、低温で成分が析出することがあります。

容器仕様変更のお知らせ

従来の1.8L容器は製造終了となったため、
現在は500mlボトルを組み合わせた仕様へ変更しています。

販売容量 現在の容器仕様
500ml 500mlペットボトル×1本
1L 500mlペットボトル×2本
1.5L 500mlペットボトル×3本

500ml単位で必要な分だけ開栓できるため、
未使用のボトルを密閉状態で保管しやすく、
使い切りやすい仕様です。

低温で固まる性質について

パーム油は温度が低い(20℃以下)環境では、
白色から淡黄色の固形または半固形状になります。
また、油脂中の成分が分かれて、
容器内で濃淡や層が見られることがあります。

これはパーム油の性質によるもので、
品質異常ではありません。

冬季や室温が低い場所では、
内容物が固まり、ボトルから出しにくくなる場合があります。
使用前に容器全体を安全に温めて液状に戻し、
よく混ぜてから計量してください。

安全な温め方

  1. ボトルのキャップが確実に閉まっていることを確認します。
  2. ボトルが入る容器に、熱すぎない温水を入れます。
  3. ボトルを温水へ浸し、内容物が柔らかくなるまで待ちます。
  4. 必要に応じて交換します。
  5. 全体が液状になったら、容器を軽く振るか回して均一にします。
  6. 容器の外側の水分を十分に拭き取ってから開栓します。

急激な加熱は、容器の変形、破損、
内容物の劣化、やけどの原因になります。

  • 直火へかけないでください。
  • 電子レンジへ入れないでください。
  • 沸騰した熱湯を使用しないでください。
  • ストーブやヒーターの近くへ置かないでください。
  • ボトルを刃物で切り開かないでください。
  • キャップを開けたまま温水へ浸けないでください。
  • 容器内部へ水分が入らないよう注意してください。

詰め替え・小分け保存について

別容器へ移す場合は、
清潔で水分のない、油脂の保存に適した容器を使用してください。
容器内に水分や汚れが残っていると、
品質低下の原因になります。

  • 使用する容器を洗浄し、完全に乾燥させてください。
  • 清潔で乾燥した漏斗やスプーンを使用してください。
  • 開口部へ手を触れないでください。
  • できるだけ空気との接触が少ない容器を使用してください。

食品保存袋は油脂の長期保存には適さない場合があります。
ガラス容器や油脂に適した樹脂容器など、
密閉できる容器をご使用ください。

保存方法

  • 未開封品は直射日光、高温多湿を避けて保管してください。
  • 開封後はキャップを確実に閉めてください。
  • 温度変化の少ない冷暗所で保管してください。
  • 水分や異物が入らないよう注意してください。
  • 清潔で乾燥した器具を使用してください。
  • 強い香りの原料と分けて保管してください。
  • 乳幼児やペットの手の届かない場所に保管してください。
  • 開封後は商品表示の期限にかかわらず、できるだけ早めに使用してください。
  • 異臭、著しい変色、カビ、異物混入などがある場合は使用しないでください。

商品仕様

商品名 精製パーム油
英名 REFINED PALM OIL
種類 精製植物油・手作り石けん用油脂
植物名 アブラヤシ
学名 Elaeis guineensis
科名 ヤシ科
使用部位 果実の果肉
抽出・製造方法 圧搾後、精製
原産国・製造国 日本
添加物 なし
香り、色調 ほぼ無臭からわずかな油脂臭、淡黄色の液体、固化時は薄いクリーム色
形状 温度により液状または黄白色の固形・半固形状
容量 500ml・1L(500ml×2本)・1.5L(500ml×3本)
容器 ペットボトル
主な脂肪酸 パルミチン酸、オレイン酸、リノール酸、ステアリン酸
鹸化価の目安 約198mgKOH/g
水酸化ナトリウム換算値の目安 約0.142g/g
用途 固形石けん、洗浄料などの製作用原料
販売者 有限会社いまじん

ご使用上の注意

  • 本品は手作り石けん・洗浄料、クラフト用の原料です。
  • いまじんでは食品として販売していません。飲用・食用には使用しないでください。
  • 石けん作りでは、鹸化価に基づいてアルカリ量を正確に計算してください。
  • 水酸化ナトリウムや水酸化カリウムを扱う場合は、耐薬品性手袋、保護眼鏡、長袖衣類を着用してください。
  • アルカリを水へ溶かす際は、発熱と蒸気に注意してください。
  • 水を固形アルカリへ一気に注がないでください。
  • アルミニウム製の容器や器具を使用しないでください。
  • 加熱した油脂や容器によるやけどに注意してください。
  • 直火、電子レンジ、熱湯で加熱しないでください。
  • 容器を刃物で切断しないでください。
  • 水分や異物が混入した原料を元の容器へ戻さないでください。

品質・販売者情報

本商品は、アブラヤシの果肉を原料とした
日本製の精製パーム油です。
商品ページでは、植物名、学名、使用部位、
製造方法、脂肪酸組成、鹸化価、容量、
商品コード、価格、容器仕様などを掲載しています。

販売者
有限会社いまじん

公式ウェブサイト
有限会社いまじん公式ウェブサイト

お問い合わせ
一斗缶在庫、使用方法などについてご不明な点がある場合は、
いまじんウェブサイトのお問い合わせ窓口からご連絡ください。

関連レシピ

精製パーム油20%のCP石けん用油脂配合例(油脂500g)

石けんに適度な硬さと泡持ちを加えたいときの、油脂配合例です。

材料

精製パーム油 100g(20%)
オリーブ油 200g(40%)
ココナッツオイル 100g(20%)
ライスブランオイル 100g(20%)

作り方

  1. 精製パーム油を安全な方法で液状にし、ほかの油脂とよく混ぜます。
  2. 水酸化ナトリウム量は、使用する各油脂の鹸化価、アルカリ純度、ディスカウント率を基に計算します。
  3. 水酸化ナトリウム水溶液と油脂の温度を調整し、石けん生地を作ります。
  4. 型入れ後は、使用するレシピに合わせて熟成させます。

※これは油脂の配合例です。苛性ソーダ量と精製水量は、使用する各油脂の鹸化価、アルカリ純度、ディスカウント率に合わせて別途計算してください。
※水酸化ナトリウムを扱う場合は、耐薬品性手袋、保護眼鏡、長袖衣類を着用し、換気を行ってください。

精製パーム油のシンプルバーム 30g

精製パーム油の固まりやすい性質を活かした、シンプルなバームです。

材料

精製パーム油 10g
ホホバオイル 15g
ミツロウ 5g

作り方

  1. 耐熱容器に精製パーム油、ホホバオイル、ミツロウを入れます。
  2. 湯せんでゆっくり温め、全体が溶けたらよく混ぜます。
  3. 清潔で乾いた容器に流し入れ、冷まして固めます。

少量から肌の状態を確認しながらご使用ください。

精製パーム油のよくある質問(FAQ)

Q. 精製パーム油はどのような商品ですか?

アブラヤシの果肉から得られた日本製の精製植物油です。
固形石けん、洗浄料などの製作用原料として使用できます。

Q. 商品の種類は何ですか?

精製植物油・手作り石けん用油脂材料です。

Q. 容量は何種類ありますか?

500ml、1L、1.5Lの3種類があります。
1Lは500ml×2本、
1.5Lは500ml×3本の仕様です。

Q. 原産国・製造国はどこですか?

製造国は日本です。原産国は主としてマレーシア、インドネシアです。

Q. 香り・フレーバーはありますか?

精製により原料特有の香りは抑えられています。
ほぼ無臭から、わずかな油脂臭を感じる場合があります。

Q. パーム核油と同じ商品ですか?

同じ商品ではありません。
パーム油はアブラヤシの果肉、
パーム核油は種子の核から得られます。
脂肪酸組成や石けんにした際の特徴も異なります。

Q. 低温で固まっても使用できますか?

パーム油は低温で固形または半固形状になる性質があります。
異臭や異物混入などがなければ、
温めて均一にしてから使用できます。

Q. 容器内で油が分かれて見えるのはなぜですか?

温度によって油脂中の成分が部分的に固まり、
濃淡や層が生じる場合があります。
容器全体を温めて液状にし、
均一に混ぜてから使用してください。

Q. どのように温めればよいですか?

キャップを確実に閉め、
熱すぎない温水へ容器を浸して、
ゆっくりと全体を温めてください。
直火、電子レンジ、熱湯は使用しないでください。

Q. ボトルを切って取り出してもよいですか?

刃物によるけがや異物混入のおそれがあるため、
ボトルを切り開かないでください。
温水で安全に液状へ戻してから取り出してください。

Q. 手作り石けんに使用できますか?

固形石けんの油脂原料として使用できます。
鹸化価に基づき、必要なアルカリ量を正確に計算してください。

Q. 石けんへ何%配合できますか?

100%で石けんにすることもできますが、適切な配合量は、製品の用途、
ほかの油脂、希望する洗浄感や使用感によって異なります。
参考にしたいレシピや完成品を検討して決定してください。

Q. 鹸化価はいくつですか?

鹸化価の目安は約198mgKOH/g、
水酸化ナトリウム換算値の目安は約0.142g/gです。

Q. リキッドソープに使用できますか?

水酸化カリウムを使用する
リキッドソープにも使用できますが、配合量によっては希釈後に白濁したり、粘度が高くなったり、低温で成分が析出することがあります。

Q. 肌へ直接塗ることはできますか?

特に問題ありませんが、念のため腕の内側などでパッチテストをしてください。

Q. 食用として使用できますか?

いまじんでは食品として販売していません。
飲用・食用にお使いになりたい場合は、ご自身の判断でお願いします。

Q. 開封後はどのくらい保存できますか?

開封後の保存可能期間は、
開封後の、保管温度、水分や異物の混入、
容器の密閉状態などによって異なります。ラベルに記載の推奨使用期限を参考に、お早めにご使用ください。

Q. 別容器へ詰め替えてもよいですか?

清潔で完全に乾燥した、
油脂の保存に適した密閉容器へ移してください。
容器内に水分や汚れが残っていないことをご確認ください。

Q. 1.8Lの商品はありますか?

従来の1.8L容器は製造終了となりました。
現在は1L(500ml×2本)と
1.5L(500ml×3本)の仕様で販売しています。

Q. 一斗缶は購入できますか?

一斗缶はお取り寄せ商品です。
価格、納期、送料、在庫状況などを
事前にお問い合わせください。

Q. 販売用化粧品に使用できますか?

ご使用いただけます。

Q. どのように保存すればよいですか?

使用後はキャップを確実に閉め、
直射日光、高温多湿、水分を避け、
温度変化の少ない冷暗所で保管してください。

容量・価格を選択

精製パーム油|いまじん

商品コード:Z66

500ml

825円(税込)

精製パーム油|いまじん 500ml

精製パーム油

商品コード:Z67

1L (500ml×2本仕様)

1,397円(税込)

精製パーム油 1L (500ml×2本仕様)

精製パーム油

商品コード:Z68G

1.5L (500ml×3本仕様)

1,980円(税込)

精製パーム油 1.5L (500ml×3本仕様)

簡易包装などでコストを抑え、お求めやすい価格でご提供しています。

いまじんでは、
無駄な商品パッケージ包装作業工程をできる限り省き、品質を大切にしながら、無理のない価格で続けやすい原料をお届けしています。商品の見た目や過剰な包装よりも、原料そのものの品質を大切にしています。
それが、いまじんの変わらない取り組みです。

いまじんは2000年創業。手作り石けん材料、化粧品原料、精油、植物油、ハーブ類を長年取り扱っている専門店です。商品ごとに学名、原材料、産地、容量、保存方法を明記し、安心して選べる商品情報の掲載に努めています。

石けん用油脂