【メーカーで探す】↓↓↓
パックスナチュロン
ナイアード
ねんど/ボディクレイ
スクーン布なぷきん
tipua布なぷきん
はっぴ〜む〜ん布なぷきん
白うさぎの布なぷきん
フェアトレード
ねば塾
シャボン玉石けん
アレッポの石けん
カサブ石けん(KASAB)
地の塩社
エスケー石けん
レイの手作り石けん
【キーワードで探す】↓↓↓
おいしいもの特選品↓↓↓
うどん
おから
オリーブ油
オリーブオイル
オリバード
かどや
カレー
カロチーノプレミアム
ケチャップ
こめ油
こめ胚芽油
こんにゃく 手作り
しお
しょうゆ
パパヤ有機ソース
ソース
チョコレート
パパヤ有機トマトケチャップ
ドライマンゴー
レッドパームオイル
塩
缶詰
昆布
砂糖
手作りキット
食用椿油
酢
未晒しみつろう
吉野本葛粉
ドライハーブ↓↓↓
エキナセア
ドライハーブ/オーガニックハーブ
ドライハーブ/カモミールジャーマン
ドライハーブ/カレンデュラ
ドライハーブ/シナモン
ドライハーブ/スギナ
ドライハーブ/スパイス
ドライハーブ/タイム
ドライハーブ/ハーブ ティー
ドライハーブ/どくだみ
ドライハーブ/ネトル
ドライハーブ/ハイビスカス
ドライハーブ/ハトムギ
ドライハーブ/バニラ ビーンズ
ドライハーブ/ペッパー
ドライハーブ/ペパーミント
ドライハーブ/マリーゴールド
ドライハーブ/ユキノシタ
ドライハーブ/ヨモギ
ドライハーブ/ラベンダー
ドライハーブ/レモン
ドライハーブ/レモングラス
ドライハーブ/ローズヒップ
ドライハーブ/ローズフラワー
ドライハーブ/ローズペタル
ドライハーブ/ローズマリー
ドライハーブ/柿の葉
紅茶 アールグレイ
紅茶 ダージリン
ハーブ 紅茶
ドライハーブ/白ゴマ
石けん用油脂↓↓↓
精製パーム核油
精製パーム油
精製ヤシ油
ココナッツ油
ひまし油
精製オリーブオイル
キャスターオイル
ステアリン酸
ミリスチン酸
ラード
石けん用油脂
キャリアオイル↓↓↓
アプリコットカーネルオイル
アボカドオイル
イブニングプリムローズオイル
ウィートジャームオイル
オリーブスクワラン
グレープシードオイル
スイートアーモンドオイル
ホホバオイル
マカダミアナッツオイル
ローズヒップオイル
小麦胚芽油
美容オイル
エッセンシャルオイル(精油)↓↓↓
エッセンシャル/イランイラン
エッセンシャル/オレンジスイート
エッセンシャル/カモミールジャーマン
エッセンシャル/カモミールローマン
エッセンシャル/クラリセージ
エッセンシャル/グレープフルーツ
エッセンシャル/サイプレス
エッセンシャル/サンダルウッド
エッセンシャル/シダーウッド
エッセンシャル/ジュニパーベリー
エッセンシャル/スイートマージョラム
エッセンシャル/ゼラニウム
エッセンシャル/ティートリー
エッセンシャル/ネロリ
エッセンシャル/パチュリー
エッセンシャル/ハッカ油
エッセンシャル/パルマローザ
エッセンシャル/プチグレン
エッセンシャル/フランキンセンス
エッセンシャル/ペパーミント
エッセンシャル/ベルガモット
エッセンシャル/ベンゾイン
エッセンシャル/マンダリン
エッセンシャル/ユーカリ
エッセンシャル/ラバンジン
エッセンシャル/ラベンダー
エッセンシャル/リッツアキュベバ
エッセンシャル/レモン
エッセンシャル/レモングラス
エッセンシャル/ローズウッド
エッセンシャル/ローズオットー
エッセンシャル/ローズマリー
エッセンシャル/オーガニック
手作り材料↓↓↓
ROE 酸化防止剤
エタノール
ガスール
キサンタンガム
キャッサバ粉
キャンデリラワックス
クエン酸
クリームベース
グリセリンソープ
クレイ
ココア バター
シアバター
シャンプーベース
セリシンパウダー
タピオカパウダー
とうめい石けん
トレハロース
手作り ねば塾石けん
ねんどの粉
ハッカ油
ヒアルロン酸
ビネガー
1,3-ブチレングリコール
フレグランスオイル
ヘキサンジオール
1,2-ヘキサンジオール
ベタイン
マンゴーバター
メルフレッシュ
メンソールクリスタル
モンモリロナイト
ローションベース
抗菌製剤
酸化防止剤
植物性グリセリン
植物性レシチン
尿素
未晒しみつろう
手作り石けん キット
スキンケア↓↓↓
がら紡化粧おとし
オーガニック コットンパフ
スキンケア ナイアード
ねんどのクリーム
ねんどのシンプルジェル
ねんどのスキンミルク
ねんどのパック
ねんどのミルキーローション
ねんどのローション
パック
パックス
ボディクレイ
化粧水
乳液
洗顔用泡立てネット
芳香蒸留水
日焼け止め UVクリーム
サンスクリーン
サンプロテクト
ねんどの日焼け対策
アイブロー
アイメイク
コンシーラー
チーク
ファンデーション
メイクアップ ベースメイク
メイク
鹸化価表
品 名
苛性ソーダ 鹸化価(g)
苛性カリ 鹸化価(g)
比 重
融 点
商品コード
オリーブ油
0.136
0.19
0.92
F072、Z01、Z05、Z06
ココナッツ(精製ヤシ)油
0.181
0.2535
0.915
22〜26℃
Z20-22、Z45
精製パーム油
0.142
0.1982
0.927
34〜40℃
Z66-68、Z46
精製パーム核油
0.173
0.2426
0.916
22〜26℃
Z29-31、Z47
カロチーノプレミアム
0.146
0.205
-
Z16
つばき油(サトウ椿)
0.136
0.191
0.914
Z10
ひまし油
0.13
0.1815
0.955〜0.967
22℃
Z32-34、Z55
こめ油・こめ胚芽油
0.134
0.1873
-
Z77-Z81B
ごま油
0.136
0.1905
-
ZA76
アプリコットカーネル油
0.139
0.194
0.910〜0.918
F069
アボカド油
0.139
0.19
0.905〜0.923
Z93、F071
イブニングプリムローズ油
0.136
0.19
0.873
F063
グレープシード油
0.139
0.1945
0.917〜0.925
F062
スイートアーモンド油
0.139
0.194
0.911〜0.918
F061、Z15
ホホバ油(WAX)
0.066
0.093
0.853〜0.875
F065
マカデミアンナッツ油
0.139
0.195
0.909〜0.915
F066、Z92
ローズヒップ油
0.136
0.19
0.920〜0.928
F070
小麦胚芽油
0.13
0.1825
0.892
F064
オリーブスクワラン
ほぼ鹸化せず
0.002以下
0.808〜0.829
F067
ココアバター
0.137
0.1915
-
38℃〜
FZ35-38
マンゴバター
0.135
0.189
-
37℃〜
F081
シアバター
0.129
0.18
-
35℃〜
F080
ラード
0.138
0.193
-
27〜40℃
Z73
牛脂
0.14
0.196
-
35℃〜
-
ステアリン酸
0.141
0.1975
-
68.4℃
FZ07
ミリスチン酸
0.176
0.246
-
54℃
FZ01
キャンデリラワックス
0.046
0.065
-
65〜70℃
FW01
みつろう
0.069
0.096
-
60〜65℃
Z40、Z76
※当社取扱の油脂に関する鹸化価です。他社製品は規格が違うこともありますので、ご注意下さい。
※比重は容量単位での(ml)販売のみ記載しております。
※融点は常温で固体の場合のみ記載しております。
※苛性ソーダ、カリの鹸化価は、いずれも純度100%の値です。85〜95%の純度で販売されている場合がありますのでご注意下さい。
アルカリ計算&石けんシミュレーション
手づくり石けん用 〜オリジナルレシピつくりに〜
「uki☆uki☆ せっけんライフ」さんのサイトより