成分あいうえお順
アーモンド油
アーモンドの実から圧縮抽出したオイル
肌に輝きを与える、エモリエント効果の高い、なじみやすいオイル。
Prunus Dulcis (Sweet Almond Oil)

麻実油
麻の実から抽出したオイル
べとつかずに肌に輝きを与える整肌オイル。
Cannabis Sativa

アスコルビン酸
ビタミンC
配合オイルの抗酸化、または肌の抗酸化のために配合
Ascorbic Acid

アニス油
アニスの果実から得られるエッセンシャルオイル
抗菌作用、殺菌作用を有し、味も良いのではみがきなどの香料としても利用。
Pimpinella Anisum (Anise Oil)

アビエチン酸グリセリル
植物ロウ
ペンシル型のメイク製品の粘度増強剤として使用。
Glyceryl Abietate

アボカド油
アボカドの実から圧縮抽出したオイル
肌の脂質に似たオイルで、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、肌を乾燥から保護し柔軟に整える。
Persea Gratissima (Avocado Oil)

アルギン酸Na
海藻類から抽出した炭水化物
ジェル状にする、または増粘剤として使用。
Algin

アロエベラエキス-2
カナリア諸島のアロエの葉から抽出
保湿、傷の治療効果、鎮静効果など。
Aloe Barbadensis (Aloe Vera Extract)

アンズ核
アンズの種子を細かく砕いたもの ピーリング剤。
Prunus Armeniaca (Apricot Seed Powder) Prunus Persica (Granulated Peach Kernel)

イソステアロイル乳酸Na
乳酸エステル
潤い保持力を高め、髪にボリュームを与える。
Sodium Isostearoyl Lactylate

イラクサエキス
イラクサの葉から抽出したエキス
ビタミンA、C、トレースエレメントを含み、消炎効果、抜け毛防止効果があり、髪に輝きを与える。
Urtica Dioica (Nettle Extract)

イランイラン油
イランイランの葉から抽出するエッセンシャルオイル
薫り高いエッセンシャルオイルで、保湿効果などの整肌作用も持つ。
Cananga Odorata (Ylang Ylang Oil)
イランイランノキの花を原料としたエッセンシャルオイル
フローラルの香調
Ylang-Ylang Ol (Cananga Odorata)

ウイキョウ果実油
ウイキョウ(フェンネル)種子を水蒸気蒸留したエッセンシャルオイル
肌を鎮静化し、ハーモニーを取り戻す働きをするオイル。
Foeniculum Vulgare

ウコンエキス
ウコンの根から得られる黄色の色素
天然色素。
Curcuma (Turmeric Powder)

海塩
海水を乾燥させて得たミネラル+塩分
増粘剤、はみがきの洗浄剤として使用。
Maris Sal (Sea Salt)

エタノール
炭水化物や果糖を有する植物の発酵から得られたもの
収斂、整肌作用、血行促進作用、殺菌作用。植物エキスの溶剤としても使用。
Alcohol

エチナシ葉エキス
エチナシの葉や根から抽出されるエキス
はぐきの治療に用いられてき、消炎効果やニキビ肌のケアに効果がある。
Echinacea Angustifolia (Echinacea Extract)
Echinacea Pallida

塩化Na
海水を乾燥させて得た乾燥物から塩分を分離
粘度安定剤。
Sodium Chloride

オクタン酸セテアリル
ステアリン酸とパルミチン酸、脂肪アルコールのエステル化
肌を柔らかくし、クリーム類成分分布を改善、また硬度の改善やフィルム形成能がある。
Cetearyl Octonate

オタネニンジンエキス
にんじんの根から得られるエキス
肌の血行を促進し、代謝をリズムを整える。
Panax Ginseng (Ginseng Extract)

オリーブ油
オリーブの果実から得られるオレイン酸等を含んだオイル
べとつき、ぎらつき等が少ない、外傷治癒効果をもつ肌になじみやすいオイル。
Olea Europea (Olive Oil)

オレイン酸グリセリン
植物オイルの脂肪酸をモノグリセリン化したもの
W/Oエマルジョンの乳化剤、安定剤として使用。
Glyceryl Oleate

オレイン酸デシル
植物油を加水分解し、上流精製して得られる
皮膚刺激の少ない油脂成分。
Decyl Oleate

オレンジエキス
オレンジの葉と枝から抽出されるエキス
収斂作用、肌活性化、抗菌作用などがあり、肌のきめを整える。
Cistus Incanus (Cistus Extract)
ベルガモット・エッセンシャルオイルの水溶性成分
肌のきめを整え、清浄するだけでなく、防腐効果や脱臭効果も持つ成分。
Citrus Bergamia (Bergamot Extract)

オレンジ油
オレンジの果実から得られるエッセンシャルオイル
消炎効果、活性効果、肌を元気付ける作用を持つ。
Citrus Dulcis (Orange Oil)
マンダリンオレンジから得られるエッセンシャルオイル
緊張緩和と同時に、活性作用も持つエッセンシャルオイル。
Citrus Nobilis (Mandarin Orange Oil)



海藻エキス
海藻から抽出したエキス
膜をつくる。肌にはりを与え、ミネラルやビタミンB、Cを補給。
Algae

カオリン
白陶土
タルクの光沢を消して、マットなしあがりになる成分。
Kaolin

カカオ脂
カカオ豆をローストして圧縮抽出した油脂
べとつきがなく、肌になじみやすい油脂で、粘度の調節にも適している。
Theobroma Cacao (Cocoa Butter)

加水分解コムギタンパク
小麦から得られるプロテイン
膜形成、保湿効果、ヒーリング効果、髪の櫛どおりを良くする成分。
Hydrolyzed Wheat Protein

加水分解シルク
絹に含まれるプロテイン
髪に吸着し、保湿効果、乾燥防止、櫛通りを良くする。
Hydrolyzed Silk

カプリル酸グリセリル
乳化補助剤、保湿剤として使用。
Glyceryl Caprylate

カプリン酸ポリグリセリル-3
ポリグリセリン脂肪酸のエステル
Polyglyceryl-3 Caprate

カプリン酸ポリグリセリル-4
カプリン酸とグリセリンの結合物
溶剤、べとつきを抑えるために使用。
Polyglyceryl-4 Caprate

カミツレエキス
西ヨーロッパのカミツレの花から抽出したエキス
抗炎、抗菌、代謝促進効果。髪の輝きを増す。
Chamomilla Recutita (Chamomile Extract)

カラメル
砂糖を原料とした色素
食用色素、化粧品の色素として利用。
Caramel

カルナウバロウ
南米原産のカルナウバヤシの葉から得られるロウ
肌を保護する効果のある融点の高い植物性ロウ
Carnauba

カルミン
天然鉱物の色素
CI

カロットエキス
にんじんから得られるエキス
ビタミンAを豊富に含んだ、肌に活力を与える植物エキス。
Daucus Carota (Carrot Extract)

カンフル
クスノキを水蒸気蒸留して得られる成分
鎮静効果、かゆみ止め、防腐効果のある成分。
Camphor

キサンタンガム
ぶどう糖を発酵させて作る天然のガム質
ジェル形成、増粘剤として使用。使用後には肌の柔軟性が高まる。
Xanthan Gum

キシリトール
樹木から得られる糖アルコールの一種
保湿剤、変質防止効果のある甘味料。
Xylitol

キャンデリラロウ
アフリカ、中央アメリカトウダイグザの茎から得られるロウ
整肌効果の高い植物性のロウで、増粘剤としても使用される。
Candelilla Cera (Candelilla Wax)


乳化剤の色の安定のために使用。
食品にもしようされている。
Silver

クエン酸
糖質を発酵させて作られる有機酸
PH値を整え、酸化防止、収斂剤としても肌に優しい。 Citric Acid

クエン酸・乳酸・オレイン酸グリセリル
グリセリンと乳酸をエステル化して得られる
乳化剤。
Glyceryl Citrate/Lactate/Lineolate/Oleate

クエン酸Na
柑橘系果物のクエン酸に含まれる塩分
PH値調整。
Sodium Citrate

クエン酸トリエチル
クエン酸とアルコールのエステル
天然のデオ成分で、肌のPH値を調整し、デオドラントの効果を高める。
Triethyl Citrate

クエン酸モノステアン酸グリセリル
ステアリン酸、クエン酸、グリセリンから作られる
乳化剤、保湿剤。 <
Glyceryl Stearate Citrate

クラメリア末
中南米に生息するクラメリアの根から得られる色素
天然色素。
Krameria Triandra (Krameria Powder)

グリセリン
植物油の加水分解によって得られる成分
整肌効果、保湿効果を持つ、古くから使用され得いる保湿剤。
Glycerin

グルコース
果実、トウキビなどから得られる糖分
溶剤または保湿成分として使用。
Glucose

グルコースオキシダーゼ
バイオ精製
その他の天然成分、抗酸化物質とのコンビネーションで細菌の繁殖を押さえる。
Glucose Oxidase

グルコシドセテアリル
トウモロコシとヤシ油から作られた植物性の界面活性剤
上皮組織の水分蒸発を押さえる働きもある乳化剤。
Cetearyl Glucoside

グルタミン酸グルコース
果実のブドウ糖(糖分)のアミノ酸エステル
鎮静、保湿、保護効果とともに、髪にボリュームを与える働きもある。
Glucose Glutamate

クロウメモドキ
クロウメモドキの樹皮から得られる色素
ヘアカラーの天然色素として使用。
Rhamnus Purshiana (Cascara Powder)

ケイ素
水ガラス
乳化安定剤。
Potassium Silicate

ケイ酸(Al/Mg)
天然の含水ケイ酸アルミニウムマグネシウム
サポイナイトを主成分とし、ジェルを形成する。増粘剤としても使用。
Magnesium Aluminium Silicate

香料
エッセンシャルオイルのミックス
ロゴナでは自然なだけでなく使って心地よい製品作りのため、香料としてエッセンシャルオイルを配合
Aroma (Flavor/ Flavour)
Parfum

コーヒー種子エキス
コーヒー豆のパウダー
天然色素。
Coffea Arabica (Coffee Bean Extract)

コカミドプロピルベタイン
ヤシ油酸をエステル化した洗浄成分
肌に優しい天然原料の界面活性剤。
Cocamidopropyl Betaine

コゴメグサエキス
コゴメグサの葉から抽出されるエキス
敏感肌を鎮静化する植物エキス。
Euphrasia Officinanalis

ココイルアルギニンエチルPCA
陽イオンのアミノ酸成分
整肌作用と抗菌作用を持つ成分。
PCA Ethyl Cocoyl Arginate

ココイルグルタミン酸Na
ヤシ油とグルタミン酸から作られる成分
洗浄効果の向上、界面活性剤としての泡立ちをつくる働き。
Sodium Cocoyl Glutamate

ココグルコシド
ヤシ油と果糖を原料とした界面活性剤
肌に優しい天然原料の陰イオン界面活性剤で、優しい泡立ち。
Coco Glucoside

ココグルタミン酸2Na
アミノ酸の洗浄成分
優しい泡立ちの天然界面活性剤。
Disodium Cocoyl Glutamate

コチニール
天然色素、カルミン酸のアルミニウム塩
天然色素
CI 75470

ゴボウエキス
ユーラシア大陸で育ったゴボウの根から抽出したエキス
頭皮をつよめ、抜け毛を防止する働きをもつ。
Arctium Majus (Burdock Root Extract)

ゴマ油
ゴマの種子から抽出したオイル
肌を整え、輝きを与えるオイル。
Sesamum Indicum (Sesame Oil)

コムギ胚芽油
小麦胚芽を圧縮抽出して得られるオイル
ビタミンE、A、D、Fを豊富に含んだ、日焼け防止作用、保湿作用、血行促進作用のあるオイル。
Triticum Vulgare (Wheat Germ Oil)

コムギ胚芽油脂肪酸グリセリル
小麦胚芽油の脂肪酸グリセリン
エモリエント効果、乳化作用を持つ。
Wheat Germ Glycerides

コメヌカロウ
米糠から得られる油分
ロウ状の働きをし、紫外線を吸収し肌を保護する働きもある。
Oryza Sativa (Rice-Bran-Wax)

コメ胚芽油
米胚芽から得られる油分
空気や熱に対して安定しており、紫外線を吸収し肌を保護する働きもある。
Oryza Sativa (Rice Germ Oil)

コンジョウ
青色系の粉末顔料
天然色素
CI 77510


酢酸トコフェロール
小麦胚芽油から得たビタミンEに酢酸を添加したもの
酸化ストレスから肌を守り、代謝を促進する、老化防止ビタミン。
Tocopheryl Acetate

サフラワー油
ベニバナの種子を圧縮して得られるオイル
エモリエント剤として用いる。
Carthamus Tinctorius (Safflower Oil)

酸化亜鉛
天然の紅亜鉛鉱の白色顔料
紫外線防止効果、軽い防腐効果のある白色顔料、パール効果がある。
Zinc Oxide

酸化クロム
クロム鉄鉱から作られる緑暗色の色素
天然色素
CI 77288

酸化チタン
白色顔料の天然鉱物由来の色素
紫外線防止効果のある白色天然色素。
Titanium Dioxide
CI 77891

酸化鉄
天然の酸化鉄で、黄色
天然色素
CI 77492
粉砕された鉄黒の粉末
天然色素
CI 77499

シア脂
アフリカ熱帯地域に生息するシアの種子から得られる
肌を整える効果の高い脂肪分で、過敏症を防ぐ効果も持つ。
Butyrospermum Parkii (Shea Butter)

シーバックホーンエキス
シーバックホーン(サンドーン)の実と種のエキス
鎮静効果、整肌効果、消炎効果、治癒効果などを持つ植物エキス。
Hippophae Rhamnoides (Seabuckhorn Extract)

ジオレイン酸グリセリル
大豆油、ヤシ油から得られる油脂成分
粘度増強剤で、肌を柔軟にし、艶を与える。
Glyceryl Dioleate

ジカプリン酸ポリグリセリル-6
植物原料から得られたポリグリセリンエスター
非陰イオン界面活性剤、溶剤として使用。
Polyglyceryl-6 Dicaprate

ステアリン酸スクロース
スターチと植物性ステアリン酸から作られる
乳化剤、保湿剤。
Sucrose Distearate

ジポリヒドロキシステアリン酸ポリグリセリル-2 グリセリンとステアリン酸の結合物
乳化剤。
Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate

シリカ
水溶性カリウム、ナトリウムケイ素から得られるケイ素
はみがき、ボディピーリング、増粘に使用。
Hydrated Silica
天然の鉱物を粉砕したもの
高い吸水性によりジェルを作り、またピーリング剤としても使用される。
Silica (Silica)

スイカエキス
スイカの種から抽出されるエキス
保湿、肌の保水力向上効果のあるエキス。
Citrullus Vulgaris (Watermelon Extract)

水酸化Na
苛性ソーダ
PH値調整。
Sodium Hydoxide

水酸化クロム
青緑色の天然鉱物由来の色素
CI

水添クエン酸パームグリセリル
クエン酸エステル
乳化剤。
Hydrogenated Palm Glycerides Citrate

水添ココグリセリル
ヤシ油から得られる固形脂肪
油性の増粘剤、保湿剤。
Hydrogenated Coco Glyceride

水添パーム核油脂肪酸グリセリル
ヤシ種子から得られるロウ
軽い乳化作用を持った増粘剤。
Hydrogenated Palm Kernel Glycerides

水添パームグリセリル
ヤシ油から得られる固形脂肪
油性の増粘剤、保湿剤、僅かだが乳化作用も持つ成分。
Hydrogenated Palm Glycerides

水添パーム油
ヒシ油から得られる固形脂肪
ペンシル型のメイク製品の粘度増強剤として使用。
Hydrogenated Palm Oil

水添ヒマシ油
ヒマシ油から得られる固形脂肪
増粘剤、粘度安定剤として使用。
Hydrogenated Castor Oil

水添野菜油
植物油から得られる固形脂肪
肌を柔軟にする硬化をもつメイクなどに使用される増粘剤。
Hydrogenated Vegetable Oil

スイバエキス
スイバから抽出した植物エキス
収斂作用、殺菌作用のある植物エキス。
Rumex Acetosa

スギナエキス
スギナの全草から抽出するエキス
ケイ酸を豊富に含み、抗炎、代謝促進、コラーゲン・エラスチンに働きかける老化防止作用を持つ。
Equisetum Arvense (Horsetail Extract)

スクワラン
植物性オイルから抽出した皮脂に似たオイル
肌になじみやすい、柔軟、整肌効果の高いオイル。
Squalane

ステアリン酸
植物油脂を加水分解して作られる
乳化補助剤、増粘剤。
Stearic Acid

ステアリン酸Na
ステアリン酸の天然塩
乳化剤。
Sodium Stearate

ステアリン酸亜鉛
亜鉛塩のステアリン酸
乳化安定剤。
Zinc Stearate

ステアリン酸グリセリル(SE)
ココナッツ油
肌に優しい界面活性剤。

ステアリン酸水酸化Al/Mg
アルミニウムとマグネシウムを植物性のステアリン酸と結合
ジェル状にする、または安定剤として使用。
Aluminium/Magnesium Hydroxide Stearate

ステアリン酸ソルビタン
ステアリン酸とソルビタンを反応させて作る
肌に優しい乳化剤。
Sorbitan Stearate

ステアリン酸Mg
鉱物、マグネシウムを粉末にしたもの
パウダー製品の一成分。
Magnesium Stearate

ステアロイル乳酸Na
O/W乳液の乳化補助剤、界面活性剤、増粘剤、べとつきを抑える働きがある。
Sodium Stearoyl Lactylate

スピルリナエキス
青緑の海藻スピルリナから抽出するエキス
ビタミン、ミネラルを豊富に含み、肌に潤いを与える海藻エキス。
Spirulina Platensis

スペアミント油
スペアミント(コウスイハッカ)の葉
清涼感のある優しい香。
Spearmint Oil

セイヨウオトギリソウエキス
オトギリソウ(セントジョンズワート)の脂溶性エキス
肌のきめを整え、敏感肌の抵抗力を高める効果を持つ、鎮静、調和のためのエキス。
Hypericum Perforatum (Hypericum Extract)

セイヨウノコギリソウエキス
セイヨウノコギリソウの全草から抽出したエキス
SOD様作用、消炎作用、殺菌作用などがあり、肌のハーモニーを整える。敏感肌用ケアにも適している
Achillea Millefolium (Yarrow Extract)

セイヨウニワトコエキス
セイヨウニワトコの花と葉の乾燥物から抽出した色素
天然色素。
Sambucus Nigra (Sambucus Powder)

セイヨウハッカエキス
セイヨウハッカ葉の乾燥物から得るエキス
リフレッシング、殺菌、血行促進効果もある涼しげな香のエキス。
Mentha Piperita (Peppermint Extract)

セージエキス
セージの葉から抽出したエキス
消炎効果、殺菌作用のある成分で、肌を整える作用もある。
Salvia Officinalis (Sage Extrat)

セタノール *表
植物油脂の鹸化工程で作られる
乳化安定作用があり、皮膚を滑らかにして,べとつかない光沢を与える。
Cetyl Alcohol

セテアリルアルコール *表
セタノールとステアリルアルコールの混合物
乳化剤、増粘剤、皮膚の保護などのために使用。
Cetearyl Alcohol

セテアリル硫酸Na
セトステアリル化され高級脂肪アルコール
乳化剤。
Sodium Cetearyl Sulfate

ゼニアオイエキス
ゼニアオイ(マロウ)の花を水蒸気蒸留して得られるエキス
肌のきめを整え、鎮静させると同時に、代謝を促進し、肌を元気にする。
Malva Sylvestris (Mallow Water)

セラック *表
ラックカイガラムシが吸った樹脂の分泌物を精製する
膜形成成分、硬度を高める働きがある。
Shellac

セルロース
微粒セルロース末
ピーリング製品、角質ケア製品のピーリング剤として使用。
Crystalline Cellulose

セルロースガム
水溶性セルロース誘導体
フィルム形成能、粘度調整などに使用。
Cellulose Gum

ソルビトール
ブドウ糖を精製して得る広く動植物に存在する多価アルコール
肌に輝きを与える、保湿、柔軟剤。
Sorbitol


ダイオウ
医薬品としても利用されるダイオウの根からの色素
ヘアカラーの天然色素として使用。
Rheum Palmatum (Rhubarb Root)

ダイズ油
遺伝子操作のされていない大豆から抽出したオイル
脂溶性有効成分の運搬役。
Glycine Soja (Soybean Oil)

タイム油
タイムの草を原料としたエッセンシャルオイル
殺菌効果、血行促進、呼吸器系に働くオイル。
Thymus Vulgaris (Thyme Oil)

タピオカスターチ
油分を吸収する、タピオカから作ったスターチ
マットな仕上がりのため、また増粘剤として使用。
Tapioca Starch

タルク
滑石を微紛にしたもので含水ケイ酸マグネシウムが主成分
パウダー製品に使用。
Talc

炭酸Ca
チョーク、鉱物
歯とはぐきに優しい研磨剤として使用。
Calcium Carbonate

炭酸水素Na
酸化銅とアンモニアの混合によって作られる
PH値調整、ピーリング効果を持つ成分。
Sodium Bicarbonate

タンニン酸
植物から得たタンニン
収斂作用、制汗効果、シャンプー後髪をしっとりとさせる作用がある。
Tannic Acid

チャ葉エキス
茶葉から抽出されるエキス
抗菌作用、鎮静効果、抗酸化作用のあるエキス。
Camelia Oleifera (Thea Sinensis Extract)

チョウジ葉油
チョウジ(クローブ)の葉と根から得られるエッセンシャルオイル
防腐効果、殺菌作用のあるエッセンシャルオイル。
Eugenia Caryophyllus (Clove Oil)

月見草油
月見草の種から得られる不飽和脂肪酸を含んだオイル
血行を促進し、肌の保湿力を向上させるオイル。
Oenothera Biennis (Evening Primrose Oil)

トウキンセンカエキス
中央ヨーロッパのトウキンセンカの花から抽出
傷治癒、鎮静効果のある植物性エキスで、過敏症肌にも安心。肌に潤いを与え、しっとりとさせる。
Calendula Officinalis (Calendula Extract)

トウヒ油
シナモンのエッセンシャルオイル
緊張緩和と同時に、活性作用も持つエッセンシャルオイル。
Cinnamomum Cassia

トウモロコシ油
必須脂肪酸とビタミンを豊富に含んだとうもろこしのオイル
肌を柔軟に整え、輝きを与える。
Zea Mays (Corn Germ Oil)

トコフェロール
小麦胚芽油から得られる
抗酸化剤、肌のケア、代謝促進のために配合。
Tocopherol

トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル
脂肪酸エステル
潤滑剤、べとつかず艶をだす。
Caprilyc/Capric Triglyceride


ニームエキス
インド、南米に生息するニームの枝から抽出したエキス
消炎作用、殺菌作用を持った植物エキス。
Melia Azadirachta (Neem Extract)

乳酸
遺伝子操作のされていない植物のデンプンを発酵
PH値を整える。
Lactic Acid

乳酸Na
乳酸に含まれる塩分
NMFにも存在する天然系潤い保持成分。
Sodium Lactate

乳酸アラビアゴム
ポリサッカロイド
膜形成と、乳化安定のために使用。
Galactoarabinan

乳酸グリセリル
グリセリンの乳酸エステル化したもの
乳化剤。
Glyceryl Lactate

乳酸ミリスチル
ヤシ油の高級アルコールと乳酸を反応させて得られる
肌を柔軟にし、保護すると同時にべとつきやぎらつきを抑える成分。
Myristyl-Lactate

乳酸ラウリル
乳酸とラウリルアルコールのエステル化工程で得られる
乳化剤、溶剤、殺菌作用があり、肌を柔軟にするケア効果も持つ。
Lauryl Lactate

ニンジンエキス
ニンジンの根
血行促進、肌を元気付ける働きがある。
Ginseng Extract



ハイビスカス末
ハイビスカスの花から得られる色素
天然色素。
Hibiscus Sabdariffa (Hibiscus Powder)

ハチミツ
はちみつ
肌を滑らかにする保湿成分で、ヘアケアでは髪に輝きを与える成分として配合。
Mel (Honey)

パチュリ油
パチュリの葉ら抽出するウッディなエッセンシャルオイル
外傷治癒効果、殺菌作用のある香の良いエッセンシャルオイル
Pogostemon Cablin (Patchouli Oil)

パッションフルーツエキス
パッションフルーツの花から抽出した色素
天然色素。
Passiflora Edulis

ハマメリスエキス
ハマメリスの葉から抽出したエキス
収斂作用、きめを整える作用、抗酸化作用、消炎作用などを持つハーブエキス。
Hamamelis Virginiana (Witch Hazel Extract)

バラエキス
バラの花から水蒸気蒸留で得られるエキス
鎮静、リフレッシング、肌の透明度を上げる効果などを持ち、きめを整え、活力を与える。
Rosa Centifolia (Rose Extract)

パルチミン酸ポリグリセリル-3 Palmitate
植物グリセリンとヤシ油脂肪酸から作られる
O/W乳液の乳化剤。
Polglyceryl-3 Palmitate

パルミチン酸
天然ロウ、植物オイルに含まれている成分
増粘剤、乳化剤、石鹸の原料でもある。
Palmitic Acid

パルミチン酸Na
パルミチン酸の天然塩とパーム核油から作られる
粘度調整剤、石鹸成分として利用。
Sodium Palmitate

パルミチン酸アスコルビル
ビタミンCとパルミチン酸の脂肪酸エステル
天然の抗酸化剤として配合。
Ascorbyl Palmitate

パルミチン酸セチル
セタノール、パルミチン酸のエステル化工程で得られる
乳化安定作用、べとつきを押さえる働きがある。
Cetyl Palmitate

パンテノール
肌の健康な機能のために必要なプロビタミンB5
代謝を促進し角質層の健常な形成を助ける。肌に柔軟性を与え、髪を強くする。
Panthenol

ヒアルロン酸Na
バイオ技術で作られるヒアルロン酸
非常に効果の高い保湿成分。
Sodium Hyaluronate

ビート根
ビート(サトウダイコン)根の乾燥物から得られる色素
天然色素
Beta Vulgaris (Beetroot)

ピーナッツ油
熱帯で成長したピーナッツから圧縮抽出したオイル
軽いUV防御作用、脂肪酸、ミネラル、ビタミンEを豊富に含む。
Arachis Hypogaea (Peanut Oil)

ビール
髪に輝きとボリュームを与えるために配合。
Beer

ビサボロール
カミツレから抽出した製油の一成分
消炎作用、敏感肌のケアに配合。
Bisabolol

ヒドロキシプロピルキトサン
キトサンから得られる高分子体
天然の膜形成、髪の保護に働く。
Hydroxypropyl Chitosan

ヒマシ油
ヒマシの種子から得られるオイル
持続性の高い整肌成分で、白色の固形脂肪分でメイクなどにも利用。
Ricinus Communis (Castor-Oil)

ヒマワリ油
ひまわりの種から抽出したオイル
ビタミンEを含んだエモリエント効果のあるオイル。
Helianthus Annuus (Sunflower Seed Oil)

フィチン酸
米糠から得られる混合結合塩
PH値調整、天然のコンプレックスをつくる働きをする成分。
Phytic Acid

ブドウ種子油
ぶどうの種子から得られるオイル
リノール酸、リノレイン酸を豊富に含み、乾燥した肌に潤いを与える。
Vitis Vinifera (Grape Seed Oil)

フマル酸
植物から得られるフルーツ酸
角質肥厚を防ぐと同時に,肌を鎮静化する効果もある優しいフルーツ酸。
Fumaric Acid

フユボダイジュ花エキス
菩提樹の花から抽出したエキス
活力を与え、傷みを防止、肌を優しく保湿する。
Tilia Cordata (Linden Extract)

プルーンエキス
プルーンから抽出したエキスで脂肪酸を豊富に含む
肌になじみやすい、整肌効果の高いオイル。
Prunus Domestica (Virgin Prunus Oil)

プロポリス
蜂の分泌物でワインアルコールで蜂の巣から抽出
殺菌効果、外傷治癒効果もあり、天然の保存料として使用。
Propolis Cera (Propolis Wax)

ベイベリーワックス
ベイベリーのかん木から得られる植物性ロウ
増粘剤。
Myrica Cerifera (Bayberry Wax)

ヘクトライト
モロッコの火山灰(クレイ)
界面活性剤を使用しないエコ・洗髪剤、ボディケアに使用。
Hectorite

ベタイン
サトウダイコン(ビート)から抽出
ヘアケアのコンディショナーとして使用。スキンケアでは消炎作用、保湿作用がある。
Betaine

ヘナ
インド原産の天然のヘナパウダー
髪を整え、輝きを与える。
Cassia Auriculata (Henna Powder)
ヘナの葉から得られる黒色の色素
天然色素。
Indigofera Tinctoria
ヘナの葉から得られる赤色の色素
天然色素。
Lawsonia Inermis (Henna Powder)

ベヘニルアルコール
植物性オイルから作られる
保湿効果、または安全性の高い増粘剤として使用。
Behenyl Alcohol

ベンガラ
天然の酸化鉄で、赤色
天然色素
CI 77491

ホップエキス
ホップの花から抽出するエキス
緊張緩和、鎮静効果、消炎効果などを持つ。
Humulus Lupulus (Hops Extract)

ポプラエキス
ポプラの芽から抽出したエキス
肌のきめを整え、潤いを与えながら、鎮静させる。ヒーリング効果もある。
Populus Nigra (Poplar Bud Extract)

ホホバ油
ホホバから得られる植物性ワックス
ビタミンEやミネラルを豊富に含んだ、整肌作用のある植物性ワックス。
Buxus Chinensis (Jojoba Oil)

ポリヒマシ脂肪酸ポリグリセリル-3
グリセリンとヒマシ油脂肪酸の結合物
乳化剤。
Polyglyceryl-3 Polyricinoleate


マイカ
雲母、主成分は含水ケイ酸アルミニウムカリウム
紫外線防止効果、白色顔料、パール効果のある原料。
Mica

マツ油
マツから抽出されるエッセンシャルオイル
血行促進効果、傷のバクテリアの繁殖を防ぐ効果などがある。
Pinus (Pine Oil)

マヌカ油
マヌカの葉を水蒸気蒸留して得られるエッセンシャルオイル
ティツリー油のような抗菌作用、治癒効果があり、肌にも優しいオイル。
Leptospermum Scoparium (Manuka Oil)

マンガンバイオレット
ピロリ酸マンガンアンモニウムの紫色顔料
天然色素
CI 77742

マンゴエキス
マンゴから得た色素
はみがき製品の着色料として使用。
Mangifera Indica


精製水
保湿効果、溶剤
Aqua (Water)

ミツロウ
蜂の巣から得られるロウを精製
増粘剤、潤滑剤として使用
Cera Alba (Beeswax)
Cera Flava (Beeswax)

ミリスチン酸
ヤシ油、パーム核油を加水分解し、蒸留精製した成分
乳化安定剤、また最も優れた石鹸原料。
Myristic Acid

ミリスチン酸ミリスチル
ミリスチン酸とミリスチルアルコール
増粘剤

メチルグルコシドジステアリン酸ポリグリセリル-3
植物性原料から作られる
乳化剤。
Polyglyceryl-3 Methylglucoside Distearate

メリッサエキス
コウスイハッカ(メリッサ)の葉から抽出したエキス
シトラール、シトロネラールを含み、鎮静効果、収斂効果、外傷治療効果などの薬理作用もある。
Melissa Officinalis (Balm Mint Extract)

メリロートエキス
メリロートの黄色の花から抽出したエキス
クマリンやアラントインを豊富に含み、鎮静効果、殺菌作用、肌を保護する働きがある。
Melilotus Officinalis

メントール
ペパーミントのエッセンシャルオイルの主成分
リフレッシング、鎮静効果を持った成分。
Menthol

モクロウ
ハゼノキの果皮より採取
増粘剤。
Japanese Wax

モツ薬エキス
モツ薬のアルコールに溶解するエキス
肌のきめを整え、消炎効果、殺菌効果を持つエキス、香料としても配合。
Commiphora Myrrha (Myrrh Extract)

モノステアリン酸グリセリル
植物油由来のグリセリン、ヤシ油由来のステアリン酸から
保湿剤として使用。
Glyceryl Stearate

モノステアリン酸ソルビタン
ステアリン酸とソルビトール
乳化剤。
Sorbitan Stearate

モノラウリン酸グリセリル
グリセリンとラウリン酸のエステル化したもの
乳化補助剤、増粘剤として使用。
Glyceryl Laurate


ヤグルマギクエキス
ヨーロッパのヤグルマギク花のオイル中の水溶性エキス
消炎、保護作用があり、肌荒れを防ぐ。ヘアケアとしては育毛作用がある。
Centaurea Cyanus (Cornflower Extract)

ヤシ脂肪酸
ヤシ油のグリセリン、脂肪酸から得られる
天然の乳化安定剤として使用。
Coconut Acid

ヤシ脂肪酸K
ヤシ油の脂肪酸のカリウム塩
石鹸成分、増粘剤、乳化補助剤として使用。
Potassium Cocoate

ヤシ脂肪酸Na
ヤシ油脂肪酸に含まれる塩分
乳化剤、界面活性剤、石鹸成分、優しい泡立ちのための成分として使用。
Sodium Cocoate

ヤシ脂肪酸スクロース
ヤシ脂肪酸と砂糖から作られる
肌や粘膜に刺激がとても少ない乳化剤。
Sucrose Cocoate

ヤシ油
ヤシ(ココナツ)の実から得られるオイル
肌と髪を整える、独特の臭いを持つオイル。
Cocos Nucifera (Coconut Oil)

ヤナギエキス
ヤナギの樹皮から抽出したエキス
肌のきめを整える、防腐効果の高いエキス。
Salix Alba (Willow Bark Extract)

ユーカリ油
オーストラリアのユーカリ葉のエッセンシャルオイル
防腐効果、血行促進、傷の早期治癒効果をもつエッセンシャルオイル。
Eucalyptus Globulus (Eucalyptus Oil)

ヨーロッパシラカバ葉エキス
北、東ヨーロッパの白樺の葉から抽出したエキス
肌のきめをこまかくし、傷を癒す効果を持つ。
Betula Alba (Birch Leaf Extract)


ラウリルグルコシド
陰イオンの糖分由来の界面活性剤
優しい洗浄効果と泡立ちの天然由来の界面活性剤。
Lauryl Glucoside

ラウリル硫酸アンモニウム
バイオ精製
エソトシ化されていない洗浄成分
Ammonium Lauryl Sulfate

ラウリン酸
ヤシ油の脂肪酸
増粘剤、乳化安定剤として使用。
Lauric Acid

ラウリン酸スクロース
スターチとラウリン酸から作られる
乳化剤。
Sucrose Laurate

ラウリン酸ポリグリセリル-3
肌になじみやすい天然素材の乳化剤
O/W乳液の乳化剤。
Polyglyceryl-3 Laurate

ラウロイルサルコシンNa
塩分、ヤシ油、サルコシン酸、パーム核油から作られる
優しい洗浄効果のある、湿潤性の優れた陰イオン性界面活性剤。
Sodium Lauroyl Sarcosinate

ラウロイルリシン
アミノ酸と脂肪アルコールのエステル化で得られる成分
肌を柔軟にし、乳化の安定性を高める成分。
Lauroyl Lysine

ラクトペルオキシダーゼ
酵素を利用して得られる乳酸酵素
その他の天然成分、抗酸化物質とのコンビネーションで細菌の繁殖を押さえる。
Lactoperoxidase

ラノリン *表
羊の毛に付着している分泌物を精製したロウ
W/Oエマルジョンの乳化剤、安定剤として使用。
Lanolin

ラノリンアルコール *表
ラノリンの洗浄工程の後にできる不けん化物
優れた保湿性をもつ乳化剤。
Lanolin Alcohol

ラノリン脂肪酸イソプロピル *表
ラノリン脂肪酸とイソプロピルアルコールのエステル
整肌効果、色素の分布のために使用。
Isopropyl Lanolate

ラベンダー油
ヨーロッパのラベンダーから抽出するエッセンシャルオイル
傷の治癒効果、新陳代謝効果、消臭効果のあるオイル。
Lavandula Angustifolia (Lavender Oil)

ランエキス
蘭から抽出した高分子体
肌の保護膜を形成し、軽い消炎効果も持つ植物エキス。
Orchis Mascula

リシノレイン酸セチル
セタノール、リシノレイン酸のエステル化工程で得られる
増粘剤、べとつきを押さえる働きがある。
Cetyl-Ricinoleate

硫酸Mg
ミネラルウォーターに含まれるシャリ塩
乳化した製品の安定を保つために使用。
Magnesium Sulfate

レシチン
非遺伝子操作の大豆から得られる
整肌効果のある乳化剤として使用。
Lecithin

レモングラス、ローズ油、シトラス油
レモングラス、ローズ油、シトラス油の水溶性エキス
雑菌繁殖を防ぐ、シトラス系の香の植物エキス。
Farnesol

レモン果実エキス
ビターオレンジの花のエッセンシャルオイル、ネロリ油
レモンの果実から抽出したエキス
緊張緩和と同時に、活性作用も持つエッセンシャルオイル。
Citrus Amara
Citrus Limonum (Citrus Oil)

ローズヒップ油
ローズヒップの種から得られるオイル
不飽和脂肪酸を豊富に含むオイルで、肌のきめを整え、ヒーリング、整肌効果を持つ。
Rosa Canina (Rose Hips Oil)

ローズマリーエキス
ローズマリーの花と葉から得られるエキス
浄化作用、皮脂分泌正常化、血行促進、殺菌作用のあるエキス。
Rosmarinus Officinalis (Rosemary Extract)

ローマカミツレエキス
西ヨーロッパのカミツレの花から抽出したエキス
抗炎、抗菌、代謝促進効果。髪の輝きを増す。
Anthemis Nobilis (Chamomile Extract)

ローヤルゼリーエキス
アミノ酸、重要なビタミンを豊富に含んだローヤルゼリー
酸素の有効利用を高め、代謝を促進する。
Royal Jelly (Royal Jelly Extract)

PCA-Na
NMFのひとつピロリドンカルボン酸の溶液(酵素で作る)
湿潤性にすぐれた保湿剤で、髪の静電気も防いでくれる。
Sodium PCA


閉じる